Вареники с клубникой на воде

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная в/с — 2 стакана + раскатка

Вода — ¾ стакана

Яйцо куриное (среднее) — 1 шт.

Сахар — 1 ч.л.

Соль — 1/3 ч.л.

Для начинки:

Клубника — 300 г

Сахар — 1,5 ст.л.

Для варки:

Вода — 2 л

Соль — ½ ч.л.

  • 205 кКал
  • 45 мин.
  • 10 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда

Вареники с клубникой на воде

Фотоотчеты Вареники с клубникой на воде

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!

Добавить фотоотчет

5

Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов

Основные ингредиенты:
Яйцо куриноеМука пшеничнаяКлубника

Пошаговый рецепт с фото

Вот и мы дождались нашу любимую летнюю ягоду — клубничку. Согласитесь, это единственная ягода, которую в средней и центральной полосе России ждут с особенным нетерпением. Она у нас первая, самая большая и самая вкусная. Открываю клубничный сезон варениками с клубникой!

Почему вареники? Их едят горячими со сметаной, теплыми и даже в охлажденном виде — на десерт. Некий универсальный вариант. Блюдо получается экономным, сытным, сочным и ароматным. Для большой и капризной в еде семьи – самое то. Для тех, кто готовит вареники впервые и не знает, как правильно замешивается вареничное тесто, сделаем самый простой вариант – на воде.

В классическом рецепте традиционных украинских вареников в основе теста идет молоко. Я считаю, что молочное тесто больше подходит для несладкой картофельной, капустной и мясной начинки, но в целом – кому как нравится. Классно, да? Одно блюдо имеет множество вариаций приготовления и теста, и начинки.

Идем на кухню? Будем готовить вареники с клубникой на воде в три шага. Потребуются продукты из списка.

Вареники с клубникой на воде

ШАГ 1. Тесто для вареников на воде.

Берем глубокую миску. Наливаем холодную питьевую воду. Разбиваем в воду куриное яйцо. Добавляем соль и сахар.

Вареники с клубникой на воде

Размешиваем ингредиенты с помощью вилки. Взбивать ничего не нужно. Сахар и соль должны раствориться.

Вареники с клубникой на воде

Теперь можно добавить муку. Я выбираю муку высшего сорта. Просеиваю заранее.

Вареники с клубникой на воде

Быстро замешиваем тесто. Сначала с помощью ложки, постепенно переходя на ручной замес.

Вареники с клубникой на воде

Тесто для вареников на воде получается достаточно эластичным. Оно не должно быть слишком мягким и липнущим. Если потребуется дополнительная порция муки — используем ее на раскатку.

Вареники с клубникой на воде

Убираем колобок в пакет, а затем в морозилку на 10 минут.

Вареники с клубникой на воде

ШАГ 2. Начинка для вареников.

Самый короткий шаг в приготовлении. Берем ягоды. Промываем, очищаем от плодоножек. Разрезаем на кусочки. Выкладываем в миску.

Вареники с клубникой на воде

Посыпаем сахаром. Осторожно перемешиваем.

Вареники с клубникой на воде

ШАГ 3. Лепка вареников и варка.

Охлажденное тесто делим на четыре части, формируя в шарики. На этом этапе мука не нужна.

Вареники с клубникой на воде

Из каждого шарика скатываем жгут.

Вареники с клубникой на воде

Нарезаем жгуты небольшими кругляшами. Покрываем пленкой, чтобы не заветрились. Можно раскатывать тесто постепенно, вынимая шарики из пакета.

Вареники с клубникой на воде

Окунаем в муку.

Вареники с клубникой на воде

Раскатываем в тонкие круги.

Вареники с клубникой на воде

По центру выкладываем клубнику с сахаром.

СОВЕТ. Делаем начинку непосредственно перед раскаткой кругов. Почему? Ягоды дают сок, а его в процессе лепки нужно минимум. Сочные вареники с клубникой нам нужны на выходе.

Вареники с клубникой на воде

Закрываем круги в форме полумесяца. При желании декорируем косичкой. Косичку удобнее сделать, когда вареник уже слеплен.

Вареники с клубникой на воде

Варим вареники в кипящей слабосоленой воде до полного всплытия, но не более 5 минут от начала закипания.

Вареники с клубникой на воде

Снимаем шумовкой и подаем к летнему столу. Вареники с клубникой на воде готовы. Приятного клубничного!

Вареники с клубникой на воде

Вареники с клубникой на воде

iamcook.ru