Полтавские вергуны

Ингредиенты

Кефир – 200 мл

Яйцо – 1 шт.

Сахар – 100 г

Ванильный сахар – 12 г

Мука пшеничная – 400 г

Разрыхлитель – 12 г

Сахарная пудра – 30 г

Растительное масло – 300 мл

  • 435 кКал
  • 30 мин.
  • 5 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Полтавские вергуны

Фотоотчеты Полтавские вергуны

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!

Добавить фотоотчет

4.98

Оцените рецепт
Рейтинг 4.98 из 5
на основе 49 голосов

Основные ингредиенты:
КефирМука пшеничнаяМасло растительное

Видео версия рецепта — Полтавские вергуны

Пошаговый рецепт с фото и видео

Украина с давних времен славится своими мучными изделиями: варениками, пампушками, галушками, пляцками. Все эти блюда готовят в разных регионах по одному принципу, внося свои небольшие корректировки. Также используют разные начинки, способы замеса теста, а также подачи. Каждый регион славится своей изюминкой, например Полтава известна всем невероятно вкусными галушками и вергунами. Это достаточно простые, но необыкновенно вкусные и сытные блюда. Полтавские вергуны всегда получаются пышными, мягкими и нежными. Готовятся они очень просто, быстро, а вот съедаются в разы быстрее. Поэтому я бы советовала готовить сразу двойную порцию.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Полтавские вергуны

В миску влить кефир комнатной температуры. Кефир подойдет любой: жирный и не очень, домашний или магазинный. Добавить куриное яйцо и сахар. Быстро и интенсивно всё перемешать.

Полтавские вергуны

Просеянную муку соединить с разрыхлителем и ванильным сахаром.

Полтавские вергуны

Начать вводить сухие компоненты в жидкие. Вводить их нужно небольшими частями, каждый раз тщательно перемешивая тесто.

Полтавские вергуны

Тесто должно получиться мягким, не липнущим к рукам. Если тяжело вымешивать в миске – переложите на рабочую поверхность и продолжайте вымешивать еще 10-15 минут. Если пристает тесто, подпылите мукой столешницу или смажьте её растительным маслом. Тесто должно быть приятным и послушным.

Полтавские вергуны

Раскатать его пластом толщиной 7-8 мм. Затем нарезать одинаковыми прямоугольниками, примерно 3×6 см.

Полтавские вергуны

В середине каждой получившейся полоски сделать надрез и вывернуть край полоски через разрез.

Полтавские вергуны

В сотейнике хорошо разогреть растительное масло, снизить огонь до минимума и выложить несколько заготовок, но не много, так как вергуны значительно увеличатся в объеме.

Полтавские вергуны

Обжарить до красивого румяного цвета. Вынуть шумовкой на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

Полтавские вергуны

В сотейник опустить следующую порцию и обжарить аналогичным образом.

Полтавские вергуны

Когда все вергуны будут готовы, по желанию присыпать сахарной пудрой и аккуратно перемешать.

Полтавские вергуны

Полтавские вергуны – это невероятно вкусное блюдо к чаепитию и не только.

Полтавские вергуны

Такими пышечками можно радовать своих близких каждый день.

Полтавские вергуны

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Полтавские вергуны

Полтавские вергуны

iamcook.ru